日期:2018-02-02

【無盡的眺望 x 穎川喵】

那些年,我們還是青春洋溢的中學生,你在男生班,我在女生班,雖然只相隔幾間教室的距離,卻因校規在走廊中間畫出無形的分界,幾乎沒有交集。交集的開始是某學期慵懶的午後,同一間社團教室裡,台下睡眼惺忪的我,被台上那自信流利的英語自我介紹驚醒──是你。於是,小巧的日記本出現了你的名字,隨之是各種花癡的字樣。而下課後假裝不經意的眺望,似乎成了煩悶課業外的小確幸。但,你不知道。

那四年,我們都進了「離家近」的大學,你在天龍國,我在農業首都,雖然同身處在海島台灣,卻相距了兩百多公里。然而,拜科技所賜,讓我們遠在天邊,近在眼前。我一邊研究愛情攻略,一邊與你建構起無話不聊的默契,一步步佔領你敞開的心房。而每次難得一見、散場時眺望,灑脫揮別的手仍緊握一絲眷戀。幾年後的告白,你說,那時其實已經喜歡上我了,但,我不知道。

那學期,我到大陸當交換生,你在臺北,我在上海,雖然擁有相同的時差,放眼望去卻是一片汪洋。深怕客死異鄉的我,起草了人生第一封遺書,寫下想對每位親朋好友說的一句話。來到眼前你的名字,回憶起這段越界不了的友誼,筆尖深深刻下滿肚子的不甘願:「你真難追!」或許,友情能走得比愛情長久吧?我這麼自我安慰著。而眺望一路走來曖昧不明的路,通往的亦是一片茫然。該放棄嗎?誰知道。

這些年,我們各自在人生路上打拼,追著不同的夢想,經歷不一樣的際遇,不變的是遙不可及的距離。劇情走線看似就要悲劇收場了,然而,已成熟懂事的我們,因為這無法改變的距離,讓我們有充沛的時間,了解彼此,看見對方最真實的一面;同時保有自己的空間,享受獨處,提升自我的安全感;更因為長期的非見面溝通,讓我們學會善用照片和文字,分享周遭的一切,也懂得傾聽與回饋;最重要的,我學到多愛自己一點,才能活得跟你一樣自信光彩──這才發現,原來,我一直以來眺望的,是我所嚮往成為的自己。

最後,該是答案揭曉的時刻了。

那一天,表白後的我們,確認彼此心意,但,沒決定在一起。這劇情急壞了關心我的好姐妹,我則悠然一笑:「沒關係,再讓他掙扎一下。」像是摸透獵物習性的狩獵者,又像破解你大腦程式的終極駭客,不急不徐的等待手到擒來的那一刻。幾個月後的現在,終於,我們在一起了。而我知道,這漫漫長路上,即使距離再遙遠,有你在心靈深處的平凡相依,將會是我無盡的眺望。

  • 分類

最新活動

【姓名學看姻緣】
08/29 14:00-16:30

姓名,跟著我們一輩子,
我們希望,它就像對的人一樣,和我們一起走這輩子;
了解愛情,先從了解自己的姓名開始!
姓名學是古老、有趣的科學!
透過姓名學,你會發現取對了好名字,人生順利度加分,讓你順!讓你旺!
學過姓名學,你會發現更容易了解他人,更知道如何尋找真愛!
用對的方法,好姻緣自然降臨!

【年齡的密碼】
08/29 14:00~14:30

愛情何時來?是桃花還是真愛來臨?
工作事業如何登上高峰?該轉業還是創業?
「年齡的密碼」,通通告訴你秘密!

【手作植物盆栽,愛在指尖萌芽】
09/30 14:00~17:00

與身邊的異性夥伴共同為多肉寶寶打造一個家,就像是人與人間的情感也需要穩固的地基

【現在,和我一起吃飯吧!】
09/22 18:30~21:30

世界上無限條道路中我們選擇了同一條路, 你從那個路口而來,我從這條街道而來, 相遇是一場美麗的緣分, 就是現在,和我一起吃飯吧!

【幸福輕約會】
09/22 14:00~17:00

生活一成不變?沒有時間認識新朋友? 一個下午茶的時光,認識一群同樣優秀的男士。

【現在,和我一起吃飯吧!】
08/18 18:30~21:30

世界上無限條道路中我們選擇了同一條路, 你從那個路口而來,我從這條街道而來, 相遇是一場美麗的緣分, 就是現在,和我一起吃飯吧!