日期:2018-02-02

我們是不是常常對最親近的人(父母、子女、另一半)的動不動就發脾氣,一股腦地把憤怒往對方宣洩,絲毫不在乎對方受傷......

這是一個父親的省思......

--

「父親備忘錄」

李文斯敦、朗德(W. Livingston Larned)

孩子,請聽我說。雖然你睡得正熟,一隻小手掌壓在臉頰下,你的頭髮微濕,卷曲的黏貼在上面。我偷偷溜進你的臥房,因為剛才在書房看報的時候,內心不斷地受苛貴,終於帶著愧疚的心情來到你的床前。

我想了許多事,孩子,我常常對你發脾氣。早上你穿好衣服準備上學,胡亂用毛巾在臉上碰一下。我責備你;你沒有把鞋子擦乾淨,我責備你;看你把東西亂扔,我更生氣對你吼叫。

早餐的時候也一樣。我常罵你打翻東西,吃飯不細嚼慢嚥,把兩肘放在桌上,奶油塗得太厚等等。等到你離開餐桌去玩,我也準備出門,你轉過身,揮著小手喊:『再見,爸爸!』我仍皺著眉頭回答:『肩膀挺好!』

到了傍晚,情況還是一樣。我走在路上,偷偷觀察你,看見你跪在地上玩玻璃彈珠,腳上的襪子都磨破了。我不顧你的顏面,當著別的孩子面前叫你回家。並對你吼說長襪子是很貴的,你要穿就得愛惜一點!想想看,孩子,這話居然出自為人父親的口裡!

記得嗎?就是剛才,我在書房裡看報,不耐煩的叫道:『你要什麼?』你不說一句話,只是快步跑過來,雙手攬住我的脖子親吻。你小手的力量顯示出一份情愛,那是上帝種在你的心田裡,任何漠視都不能使其凋萎。你親過我就跑上樓了。

孩子,就是那時候,報紙從我手中滑落,我突然覺得害怕。我養成了怎麼一個壞習慣啊!挑錯、呵斥的習慣──這就是我對待一個小男孩的方法!孩子,不是我不愛你,只是對你,只是對你的期望過高,不自覺地用自己年齡的標準去衡量你了。

其實,你的本性裡有許多真善美,你小小的心靈就像剛從山頭昇起的陽光一樣無限美好,這可以從你天真自然、不顧一切跑過來親吻、道晚安的動作看出來。孩子,今晚其餘的一切都不重要了,我在黑暗中跪到你床邊,深覺愧疚!

這是一種無力的贖罪。我知道你未必懂得我說的這一切。但是,從明天起,我會認真做一個真正的父親!要和你結為好朋友,你痛苦的時候和你一起痛苦,歡樂的時候同你一起歡笑。我會每天告訴自己:『他只不過是個男孩.......一個小男孩!』

我實在不該把你當成大人,孩子,像我現在看到的你,疲倦地蜷縮在床上,完全還是嬰孩的模樣。記得昨天你還躺在媽媽懷裡,頭靠在媽媽肩上,我要求的實在太多太多了。

  • 分類

最新活動

【姓名學看姻緣】
08/29 14:00-16:30

姓名,跟著我們一輩子,
我們希望,它就像對的人一樣,和我們一起走這輩子;
了解愛情,先從了解自己的姓名開始!
姓名學是古老、有趣的科學!
透過姓名學,你會發現取對了好名字,人生順利度加分,讓你順!讓你旺!
學過姓名學,你會發現更容易了解他人,更知道如何尋找真愛!
用對的方法,好姻緣自然降臨!

【年齡的密碼】
08/29 14:00~14:30

愛情何時來?是桃花還是真愛來臨?
工作事業如何登上高峰?該轉業還是創業?
「年齡的密碼」,通通告訴你秘密!

【手作植物盆栽,愛在指尖萌芽】
09/30 14:00~17:00

與身邊的異性夥伴共同為多肉寶寶打造一個家,就像是人與人間的情感也需要穩固的地基

【現在,和我一起吃飯吧!】
09/22 18:30~21:30

世界上無限條道路中我們選擇了同一條路, 你從那個路口而來,我從這條街道而來, 相遇是一場美麗的緣分, 就是現在,和我一起吃飯吧!

【幸福輕約會】
09/22 14:00~17:00

生活一成不變?沒有時間認識新朋友? 一個下午茶的時光,認識一群同樣優秀的男士。

【現在,和我一起吃飯吧!】
08/18 18:30~21:30

世界上無限條道路中我們選擇了同一條路, 你從那個路口而來,我從這條街道而來, 相遇是一場美麗的緣分, 就是現在,和我一起吃飯吧!